Особенности ботулинотерапии у мужчин

В последние годы отмечается увеличение числа мужчин, обращающихся к косметологам по поводу коррекции динамических морщин ботулиническим токсином.

Более мощные мимические мышцы наряду с особенностями паттернов мимической активности требуют соблюдения определенных особенностей при проведении ботулинотерапии у мужчин.

Масса мимических мышц у мужчин в 1,5-2 раза превосходит таковую у женщин. Поэтому при выполнении инъекций БТА у мужчин необходимо введение больших доз токсина примерно в 1,5 раза. При несоблюдении этого правила эффекта от процедуры ботулинотерапии не будет, или он будет недостаточным.

Тем не менее, перед началом проведения процедуры косметологу следует прислушаться к пожеланиям пациента. Все чаще пациенты-мужчины обращаются с жалобами на усталый вид лица, сердито опущенные брови. Но при этом пациентам не хотелось бы добиваться полной амимии зоны, инъецируемой БТА.

Например, многие пациенты говорят о том, что хотели бы сохранить мимику, но избавиться от морщин на лбу. В таком случае не следует вводить большие («мужские») дозы БТА  в лобную мышцу. Помимо риска возникновения ятрогенного птоза бровей и усугубления «угрюмого» вида, гладкий, «детский» лоб создает ощущение безмятежности, нехарактерное для мужчин.

При коррекции области межбровья требуется сохранить положение бровей, реже – равномерно приподнять брови при условии сохранения их линейно-горизонтальной формы. 

При коррекции морщин в зоне латерального угла глаза необходимо учитывать особенности строения глазницы, тип мышечной активности, прикрепление мышц к костям и «спаек» с кожей, толщину подкожно-жировой клетчатки. 

Мимические мышцы периорбитальной области – результат положительного эмоционального посыла. Не следует стремиться к полному регрессу мимики данной области, так как это придаст взгляду излишнюю открытость и доверчивость. Как правило, из-за большей плотности кожи, для мужчин более характерны 1-2 глубокие морщины в области «гусиных лапок». Поэтому инъекции БТА в данной области у мужчин проводятся в 1-2 точки. При этом нижнелатеральная порция muscle orbicularis oculi расслабляется, оставляя активной верхнелатеральную порцию.

При такой технике инъекций БТА рельеф кожи выравнивается, но единичные морщины сохраняются, а также сохраняется положительная мимика и дружелюбное выражение лица. 

Помимо коррекции мимических морщин, инъекции БТА применяются у мужчин еще с одной целью – для лечения гипергидроза. Мужчины часто прибегают к инъекциям БТА в аксиллярные области и ладони. Так как процедура достаточно болезненна, мужчины часто проводят инъекции только ладони правой руки, протягиваемой для рукопожатия.
Записаться на процедуру
Оставьте заявку и получите скидку -5% на первую процедуру
или
Перейти в
чат телеграмм

Спасибо, ваша заявка отправлена.
Администратор свяжется с вами
в ближайшее время

Ошибка
попробуйте обновить страницу
или свяжитесь по телефону

г. Пятигорск, ул. Козлова, 27