Химические пилинги
Химический пилинг — контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов.  Процедура позволяет   устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и  возрастные изменения кожи лица и тела.  В результате действия пилинга кожа становится гладкой, выравнивается ее цвет, исчезают пигментные пятна, рубцы, растяжки, постакне, нормализуется работа сальных желез.

Внешний вид значительно улучшается, т.к. происходит омоложение кожи за счет разглаживания мелких и более глубоких морщин, повышения упругости и эластичности кожи.



Классификация пилингов

По глубине проникновения: 
  • Поверхностный 
  • Срединный 
  • Глубокий 
По способу воздействия: 
  • Механический (дермоабразия)
  • Химический ( АНА - кислоты, трихлоруксусная кислота, ретиноевая кислота, фенол)
  • Ультразвуковой
  • Энзимный (ферментный)
  • Лазерный
Химический  пилинг действует  с помощью специального состава. В результате повреждается эпидермис в определенной степени, в зависимости от концентрации кислоты. После чего клетки начинают усиленно продуцировать все факторы роста, активно обновляются. Образуются новые сосуды, активизируется работа фибробластов, что помогает синтезу нового коллагена и эластина. На последнем этапе происходит уплотнение и утолщение кожи, увлажнение всех ее слоев.


Механизм действия

При контакте с компонентами пилинг-состава клетки эпидермиса растворяются. Химические кислоты стимулируют факторы роста ферментов и фибробласты дермы, это способствует синтезу коллагена и гликозамингликанов


Виды химических пилингов

По глубине воздействия различают: 

  • Поверхностные -  воздействие органическими фруктовыми кислотами – яблочной, лимонной, молочной, гликолевой, миндальной. Все они решают разные кожные проблемы, поэтому какую из кислот использовать во время процедуры предварительно решает косметолог. Это самый щадящий и легкий из всех видов, применяется для коррекции кожи лица, шеи и декольте. Все поверхностные химические пилинги считаются наиболее безопасными, т.к. воздействуют только на тонкий верхний роговой слой кожи. После проведенных процедур, при условии обязательного выполнения послепилингового ухода, побочные эффекты очень редки, реабилитация не требуется. Каждая из кислот для поверхностного пилинга, не только отшелушивает роговой слой кожи, но и обладает специфическим действием. 
Гликолевый пилинг еще называют «пилингом выходного дня», т.е. вы можете его сделать, например, в пятницу, два последующих дня будут посвящены домашнему уходу за кожей, а в понедельник вы продолжаете вести свой привычный образ жизни. Молочная кислота регулирует гидробаланс, оказывает противовоспалительное действие, смягчает кожу. Такой пилинг можно проводить в любое время года, после него нет риска развития гиперпигментации. Пировиноградная кислота хорошо подходит для чувствительной кожи, повышает ее плотность и эластичность, защищает от потери влаги. Лимонная кислота борется с пигментацией, осветляет кожу. Миндальная – сглаживает поры, уменьшает угревую сыпь, подавляет вредоносные микроорганизмы.

К поверхностному пилингу относится и ретиноевый, но за счет своих химических особенностей он оказывает по глубине проникновения поверхностное действие, но его эффективность сравнима со срединным пилингом. В состав этого пилинга еще входят фитиновая, азелаиновая и койевая кислоты, витамин С. Но все эти вещества являются лишь дополнением к основному – ретиноевой кислоте. Пилинг показан при биологическом старении кожи, акне и постакне, гиперпигментации. После него увеличивается синтез коллагена, что придает коже большую эластичность и упругость, сглаживается ее рельеф.

  • Срединные  – затрагивают весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная); салициловая; ретинол; резорцин.
Процедура болезненнее, чем поверхностный пилинг. Здесь используются кислоты в более высокой концентрации, и именно от этого зависит степень повреждения кожи и время ее заживления. Чаще всего используется трихлоруксусная кислота (ТСА-пилинг) в концентрации 30-40%, которая проникает в глубокие слои кожи. Она считается наиболее щадящей и эффективной, но, тем не менее, срединный пилинг очень серьезная процедура и выполняется только косметологом в клинике. Трихлоруксусная кислота не подавляет и не уничтожает иммунокомпетентные клетки кожи, благодаря этому кожа быстрее восстанавливается. После ТСА-пилинга кожа особенно нуждается в уходе – увлажнении, защите от ультрафиолета и солнечных лучей. Процедура проводится только в осенне-зимний период, когда нет активного солнца, т.к. после нее очень велика вероятность гиперпигментации.
Также для срединного пилинга может использоваться салициловая кислота. Она вызывает глубокое и сильное шелушение, а также обладает противовоспалительным, антисептическим и обезжиривающим действием.

  • Глубокий – отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола. Эффект держится несколько лет.
Из-за всей серьезности процедуры и больших рисков, глубокий пилинг выбирают редко. Но если он проводится умелыми и опытными руками, если полностью соблюдается реабилитационный режим и выполняются все необходимые восстановительные процедуры, эффект от такого пилинга будет впечатляющим.

Показания к поведению химического пилинга:

  1. Проблемная кожа с комедонами, угревой сыпью, постакне;
  2. Рубцы, вросшие волосы;
  3. Жирная кожа с расширенными порами;
  4. Утолщение рогового слоя, неровности рельефа;
  5. Тусклый цвет кожи;
  6. Пигментные пятна;
  7. Дряблость, недостаточная эластичность и тонус кожи;
  8. Фотостарение вследствие интенсивного УФ-излучения;
  9. Складки, морщины, обвисание, другие возрастные изменения.
Показания по возрасту:

  • юношеский возраст с 14 лет – по назначению врача;
  • 25-30 лет – угревая болезнь, постакне, пигментные пятна, фотостарение, профилактика старения кожи;
  • 35 лет и старше – профилактика и устранение косметических дефектов, подготовка к другим косметологическим процедурам.
Противопоказания к процедуре бывают абсолютными – неустранимыми, и относительными – устранимыми.

Противопоказания:

  1. Беременность и лактация
  2. Хронические заболевания в стадии обострения
  3. Склонность к формированию рубцов, особенно келоидных
  4. Загар (кроме поверхностного пилинга с определенными средствами)
  5. Сделанные менее двух месяцев назад травмирующие косметические процедуры – мезотерапия, биоревитализация, глубокая чистка и пр.
  6. Прием антидепрессантов, ретиноидов, фотосенсибилизирующих средств
  7. Выраженный купероз
  8. Вирусные, бактериальные и грибковые поражения кожи
  9. Кожные заболевания – экзема, псориаз, атопический дерматит, аллергические дерматозы и пр., в стадии обострения
  10. Онкологические заболевания
Этапы:

  • Предпилинговая подготовка:
  • Необходима для того, чтобы подготовить кожу к воздействию кислоты, для выравнивания верхнего слоя кожи и лучшего проникновения пилинговых средств. Подготовку необходимо начать за 1-2 недели до процедуры. Врач порекомендует необходимые средства для ухода, исходя из типа и состояния вашей кожи, проблем, которые будут решаться. Как правило, используются препараты содержащие низкие концентрации кислот.
  • Пилинг
  • Непосредственно перед процедурой косметолог определяет время воздействия препарата. Затем средства снимаются в соответствии с правилами для каждого из них. Кожа обрабатывается, наносятся солнцезащитные средства, даются подробные инструкции по послепилинговому домашнему уходу.
Постпилинговый уход

Основная его цель — избежать любых осложнений и закрепить эффект. Средства для домашнего ухода назначаются врачом, пациенту нужно лишь беспрекословно выполнять все указания. Обязательно использование солнцезащитного крема с высоким фактором защиты. Запрет на посещение бань, саун, бассейна.

Пилинги для лица

Пилинги для тела

Записаться на процедуру
Оставьте заявку и получите скидку -5% на первую процедуру
или
Перейти в
чат телеграмм

Спасибо, ваша заявка отправлена.
Администратор свяжется с вами
в ближайшее время

Ошибка
попробуйте обновить страницу
или свяжитесь по телефону

г. Пятигорск, ул. Козлова, 27