
Существует много мифов об особенностях питания при Акне. Однако, на сегодняшний день, есть доказательная база и большое количество клинических исследований о влиянии некоторых продуктов питания на течение Угревой болезни.
Разберем самые достоверные и эффективные диетические рекомендации для пациентов с Акне:
Ограничить:— Крахмал, йодированную соль, конфеты, мороженное, мучное, жирную пищу, хлеб из муки высшего сорта;
— Продукты, содержащие консерванты, полуфабрикаты, фастфуд;
— Сладкие газированные напитки;
— Прием алкоголя.
Исключить:
— Молоко (особенно обезжиренное) и молочные продукты.
Добавить в рацион:
— Морскую рыбу (3-4 раза в неделю)
— Орехи, семечки, говяжью печень, печеночные оладьи (источник цинка)
— Зеленые и листовые овощи, как источник Магния
— Печень трески (источник витамина А)
— Салаты с морковью, морковный сок (источник ретинола).
— Масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: льняное, кунжутное, конопляное, виноградной косточки, зародышей пшеницы.
Гормоны, Акне и магазинное молоко: почему же при Угревой болезни все чаще говорят о вреде молочных продуктов?
Считается, что магазинное молоко богато не только Прогестероном, но и предшественниками дегидротестостерона (5-АЛЬФА-АДРОСТЕНДИОН и т. д.). Эти предшественники мужских половых гормонов легко трансформируются в Дегидротестостерон под еоздействием ферментов, присутствующих в себоцитах (клетках сальных желез). Это приводит к усилению продукции кожного сала и усилению проявлений Акне. Также, молочные продукты богаты Глюкокортикоидами, TGF-b и пептидами, влияющими на себоциты. И плюс ко всему вышеуказанному, при современном производстве молочных продуктов, особенно с длительным сроком хранения, используются конверванты и антибиотокоподобные вещества, которые негативно влияют на микрофлору ЖКТ и кожи.Вторая, наиболее вредная группа продуктов, это сладкое (быстрые углеводы). В ответ на их употребление, в периферической крови значительно повышается уровень провоспалительных цитокинов, в частности IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1). А он, в свою очередь:
— Повышает активность фермента 5-альфа-редуктазы
— Увеличивает биологическую активность андрогенов, за счет повышения Дигидротестостерона в коже
— Увеличивает стимуляцию анрогензависимых рецепторов
— Способствует гиперпролиферации себоцитов (клеток сальных желез).
Влияние потребления шоколада при Акне:
Шоколад содержит масло какао, которое на 33% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая нарушает фолликулярную кератинизацию, приводя к образованию комедонов. Шоколад и какао-продукты увеличивают эпидермальную кератинизацию и колонизацию грамм-положительных бактерий на коже путем повышения уровня провоспалительных тцитокинов (интерлейкин-1-бэта). Кроме этого, шоколад содержит большое количество углеводов (рафинированные сазара с высоким гликемическим индексом). Которые повышают уровень того самого IGF-1. И порочный круг патогенеза акне замыкается и все патологические процессы в коже становятся более выраженными.
Акне (угревая болезнь) — наиболее распространенное во всем мире хроническое воспалительное заболевание кожи.
Спасибо, ваша заявка отправлена.
Администратор свяжется с вами
в ближайшее время
Ошибка
попробуйте обновить страницу
или свяжитесь по телефону