Биоплёнки

На сегодняшний день проблема биоплёнок не очень распространена, но очень актуальна. В косметологию это понятие вошло не так давно, а вот в стоматологии и хирургии оно используется уже не первый год. Суть проблемы заключается в том, что при введении препаратов в асептических условиях на их поверхности могут развиваться колонии микроорганизмов или грибков. Они склеиваются друг с другом с помощью клейкой жидкости, которая выделяется клетками. Как правило, фиксируются они на таких поверхностях, как импланты, протезы и филлеры. На первом этапе бактерии прикрепляются к поверхности очага, где имеется воспаление.

В результате формируются микроколонии, которые становятся невосприимчивыми к антибиотикотерапии. Впоследствии формируется уже состоятельная биоплёнка, которая меняет только форму и размеры. При благоприятных условиях может происходить увеличение площади имеющихся биопленок, а также формирование новых колоний.

Активизирующими внешними факторами могут являться травмы, инъекции, физическое давление, после чего могут образовываться гранулемы, шишки, локальные абсцессы, узелки, системное воспаление.

Как правило, внешне биоплёнки выглядят, как небольшие узелки розоватого цвета, расположенные подкожно, которые могут быть слегка болезненными. Они существуют длительное время, при неблагоприятных факторах могут слегка увеличиваться и доставлять дискомфорт. Сначала предполагалось, что это аллергическая реакция на введённый препарат, но подобного рода клиническая картина исчезала после проведения антибиотикотерапии. На сегодняшний день в качестве препаратов для лечения также используются глюкокортикостероиды, которые вводятся либо локально виде точечных инъекций, а при тяжелых формах применяется даже системная терапия.

Для предотвращения образования столь грозного осложнения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Введение препарата должно осуществляться только после тщательной очистки поверхности кожи хорошим антисептическим средством
  2. Для проведения процедуры должны использоваться только качественные биодеградируемые препараты с высокой степенью очистки
  3. Ограничение ввода препаратов через слизистые оболочки полости рта и носа
  4. Исключение введения препаратов в травмированные ткани или в место предыдущей инъекции.

Поэтому при выборе места и специалиста, у кого будет производиться данная манипуляция, особенно важно знать насколько качественные препараты используются для коррекций, является ли он биодергадируемым материалом, имеет ли высокую степень очистки, в каких условиях производится его введение(соблюдаются ли все правила асептики и антисептики),ну и конечно, насколько квалифицированный специалист выполняет данные манипуляции.

Поэтому очень важно доверять своё здоровье сертифицированным специалистам в лицензированных клиниках.

Записаться на процедуру
Оставьте заявку и получите скидку -5% на первую процедуру
или
Перейти в
чат телеграмм

Спасибо, ваша заявка отправлена.
Администратор свяжется с вами
в ближайшее время

Ошибка
попробуйте обновить страницу
или свяжитесь по телефону

г. Пятигорск, ул. Козлова, 27